淮土鎮美麗禾坑示范點

日期:2017-11-17 16:02 來源:本網
| | | |
一、基本情況
淮土鎮位于寧化縣西南部,地處閩贛兩省交界處,面積108.37平方公里,轄21個行政村、1個社區居委會,139個村民小組,7976戶3.4萬人?;赐良仁强图椅幕l祥地、紅軍長征出發地,又是傳統農業大鄉、省際邊貿重鎮。2013年以來,我鎮立足鄉域特色,認真謀劃美麗鄉村建設總體思路,把握重點、強化措施、狠抓落實,掀起了美麗鄉村建設的熱潮。
二、項目建設情況
1.重點抓好美麗禾坑示范點建設,美麗禾坑項目總投資7530萬元,規劃用地面積100畝,規劃建設房屋106棟,立面改造65戶,配套建設農民文化休閑公園、幸福公寓、老年活動中心及社區服務樓等附屬設施,2013年開工建設,今年春節前基本完工。
2014年,我鎮加快了項目進度,完成投資2700萬元(其中村民自建房投資1950萬元),完成綠化面積8000㎡、硬化小區道路3700㎡,安置小區已入駐68戶,完成25戶3層主體、10戶2層主體、3戶一層主體,部分房屋進入裝修階段,立面改造45戶,完成綜合服務中心、老年公寓裝修入駐,安裝路燈42盞、鋪貼停車場1000㎡、小區道路碎石墊層3000㎡;2015年禾坑村主要開展舊村改造工作,完成污水溝清理600米,完成步道1.2公里,建好2個停車場共400平方米,長廊投資70萬元,完成主體建設,進入裝修階段。
禾坑村結合美麗鄉村建設和精準扶貧工作,采取“搬遷改造型”扶貧方式,對偏遠地區、水土流失重點區域村民進行搬遷改造,并建設幸福公寓,切實解決無房五保戶、特困低保戶的住房問題,先后承建了省市縣領導的多次調研,得到領導的一致肯定。
2.統籌抓好重點村美麗鄉村建設,根據三年規劃,抓好集鎮、赤嶺、青平等重點整治村建設,截止目前,集鎮完成立面改造32戶,拆除違章搭建1200㎡,街道路面改造2400㎡,鋪設人行道道2600㎡、供水管網10.8㎞、下水道1.1km,建設生態護岸2700m²、景觀壩4座、農民休閑公園1個、園林綠化2000㎡;赤嶺村建成1個50戶以上新型農村社區;青平村完成革命紀念碑建設及部分綠化工程、公園等詳圖設計及文化活動中心主體工程。同時在全鎮范圍開展“五整治三提升”行動,加大拆除閑置房、空心房力度,抓好垃圾處理,做好村莊綠化工作,狠抓公路沿線環境衛生整治。
3.全面抓好團結、梨樹美麗鄉村建設,2015年的主要任務是抓好團結村省級示范村、梨樹省級重點村。目前,梨樹村完成了村口環境整治和景觀點建設;完成了農民休閑廣場、舊房改造、菜園子整治和道路拓寬的圖紙設計;完成豬圈、廁所拆除共計1200平方米;完成場地整修2350平方米;完成征地1850平方米,道路擴寬整理路面0.8公里。團結村完成房前屋后的舊房、豬圈、廁所以及亂搭亂建設整治,共拆除舊房8間,豬圈、廁所85間,烤房6間;完成村辦公樓、老年活動中心建設,建設生態休閑廣場、斜屋面改造、環境衛生治理、美化綠化等工作。

掃一掃在手機上查看當前頁面

相關鏈接: